NUTRICIONISTA ALERTA PARA CUIDADOS COM A MODA DETOX

O acompanhamento de um profissional para orientar cada indivíduo de acordo com suas necessidades é fundamental

Talvez nunca as informações sobre a importância dos cuidados com a saúde tenham sido tão disseminadas como atualmente. A tecnologia e o acesso ao conhecimento com mais rapidez podem ser os responsáveis por isso. Mas é preciso também discernir o que é válido e pode dar resultados positivos daquilo que é visto somente como “moda”. A imensidão de tipos de dietas é um exemplo, assim como as “dietas detox”. Antes de mais nada, é preciso avaliar a sua necessidade, de preferência com profissionais, como nutrólogos ou nutricionistas, qualificados para orientar sobre a alimentação.

Por mais que as chamadas dietas detox estejam em alta nos últimos tempos, a desintoxicação do corpo através da alimentação é uma prática milenar. “Deixar com que o corpo elimine resíduos através de jejum ou de alimentos leves é importante, mas é um processo que deve ser acompanhado por profissionais” alerta Marlise Stefani, nutricionista e diretora da Nutritécnica.

O fenômeno atraiu tantos adeptos que o termo detox ganhou status de grife. Atualmente muitos produtos são vendidos no mercado com a etiqueta detox e prometem uma verdadeira limpeza no organismo. Mas não é bem assim. “Alimentos com funções digestivas e diuréticas podem ajudar, no entanto, não existe milagre”, atesta a especialista.

AFINAL, DETOX É UMA DIETA?

“Não”, enfatiza Marlise. “O detox está na moda e nos causa inquietação pelo uso indiscriminado e sem qualquer amparo científico. As pessoas buscam dicas revolucionárias, porém, esquecem de beber água, pura e simples, o que é essencial para o bom funcionamento do corpo”.

A PIRÂMIDE DA SAÚDE

Não existe receita pronta. “Para cada indivíduo é necessário um plano alimentar, adequado ao seu biotipo e estilo de vida” explica . E o equilíbrio é a dica número um para uma vida com hábitos alimentares saudáveis. É comprovadamente saudável que dietas devem ser compostas pelos alimentos que compõem a pirâmide alimentar: carboidratos (massas, arroz, pães, bolos, etc), proteínas (carnes, aves, peixes, laticínios, leguminosas e ovos), lipídios (gorduras, manteigas e óleos), fibras, vitaminas e sais minerais (frutas, verduras e legumes).