FARMÁCIA NA COZINHA: MAIS NATURAIS, MENOS INDUSTRIALIZADOS

Evitar o consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados ajuda na prevenção a doenças e aumenta qualidade de vida e bem-estar

Quer uma receita eficiente para evitar doenças e, o mais importante, ficar longe de remédios? É simples: mais produtos da feira e menos produtos industrializados. Essa equação pode estar diretamente ligada a mais saúde e menos consumo de medicamentos. Uma alimentação saudável, com ingredientes naturais e de boa procedência é indicada para qualquer idade, a qualquer tempo.

Uma dieta rica em alimentos orgânicos pode ser somada ainda a atividades físicas, hidratação e boas noites de sono. Confere então, a partir daqui, as dicas da equipe d´A Boa Terra e depois corre pra feira!

A primeira coisa é pensar em cores para o seu prato, dê adeus às dietas monocromáticas e introduza frutas, legumes e verduras, deixando de lado alimentos gordurosos, ultraprocessados e ricos em açúcar. Os ultraprocessados, na maioria das vezes contêm excesso de aditivos artificiais e uma quantidade alta de sódio, o que a longo prazo, compromete a saúde.

Se você tem dúvidas, o mais adequado é buscar as orientações de um nutricionista. É este profissional que vai indicar a maneira mais adequada de consumir os alimentos, da forma mais saudável possível.

Cuidar da alimentação também é prevenção. Dietas desregradas, sedentarismo, aliados a excesso de álcool e ao tabagismo configuram um cenário de muita ameaça à saúde e à qualidade de vida. E os problemas vão se instalando com o passar do tempo. Por exemplo, o infarto agudo do miocárdio, problema vascular que mais mata no País, responde por mais de 100 mil mortes, em média. Atenção redobrada devem ter idosos, diabéticos e mulheres.

Mas, você sabia que a maior causa de mortes do século pode ser tratada e, em alguns casos, até mesmo revertida diante de novos hábitos alimentares. As artérias do corpo humano podem ficar livres de gorduras quando a prioridade chega para vegetais verdes, frutas, alimentos integrais e naturais.

É importante prestar atenção à proporção de vegetais frescos tanto no almoço quanto no jantar e eles devem estar divididos entre 70% crus e 30% refogados ou levemente cozidos. Beterraba, tomate e cenoura são excelentes opções. Alimentos fontes de proteínas mais magras e saudáveis,c omo as de origem vegetal não podem faltar como lentilha, feijão, grõ de bico, cereais integrais, sementes , castanhas e, vegetais verdes escuros.

Dê preferência para alimentos fontes de proteínas mais magras e saudáveis como as de origem vegetal: feijão, lentilhas, grão de bico, ervilha, cereais integrais, sementes, castanhas e vegetais verdes escuros, procure escolher de origem orgânica. Tempere generosamente com cúrcuma, coentro, orégano, cebola e abuse do azeite. A ingestão de brócolis, por exemplo, pode reduzir o risco de câncer. Na hora da sobremesa, prefira frutas, dando preferência as cítricas, como acerola, laranja, mexerica, kiwi e abacaxi.

Aqui vale também seguir a dica dos nossos avós e investir no bom e velho chá. Ervas como camomila, cidreira, erva doce ou hortelã conferem mais calma. E não abra mão da hidratação, a regra é consumir, pelo menos, dois litros de água por dia para manter o organismo funcionando bem.

E não esqueça, é fundamental refletir sobre o que consumimos, buscando equilíbrio e mantendo a disciplina. Voltamos a reforçar, em casos de dúvidas, busque sempre a orientação de profissionais da saúde.