DOENÇA DE GOTA: FESTAS DE FIM DE ANO REQUEREM CUIDADOS

Pacientes que sofrem com a Gota de James Gillray não podem extrapolar na alimentação e bebidas

Fim de ano sempre pode ser sinônimo de mesa farta e muita bebida. Mas, cuidado. Os excessos nunca são adequados e existem grupos de pessoas que têm ainda mais restrições e precisam redobrar a atenção à mesa, como os pacientes que sofrem com a Gota de James Gillray, doença provocada pelo acúmulo de cristais de ácido úrico nas articulações, por conta de concentrações elevadas de ácido úrico no sangue (hiperuricemia) são um bom exemplo das que devem controlar as vontades.

Pois podem ter crises inflamatórias bem dolorosas. Quem faz o alerta é a médica reumatologista Luiza Fuoco.

Alguns alimentos, diz ela, podem ajudar ou prejudicar a saúde dos pacientes que sofrem com a Doença de Gota, que geralmente acomete homens de meia idade e mulheres após a menopausa. Nos casos em jovens antes dos 30 anos, podem apresentar um quadro mais grave.

“Estamos no fim de ano, e todos querem sair da dieta e se divertir com os amigos e família. Mas o paciente com Gota precisa ficar atento aos abusos, pois seu quadro pode piorar e gerar uma crise, assim, começam as dores, estragando todas as férias planejadas”, diz Luiza. Assim, o que as pessoas acometidas precisam saber?

A reumatologista traz algumas informações importantes sobre os alimentos que fazem parte de uma dieta saudável para esses pacientes e quais são proibidos. Todos eles são baseados nos produtos comuns consumidos no verão.
“Mais importante do que grandes restrições é manter um padrão alimentar saudável para reduzir o risco de crises de gota. Para o período das festas, destaco a restrição à de bebida alcoólicas e açucaradas, e ao consumo em excesso de proteína de origem animal. Um outro importante fator, é não suspender as medicações de uso contínuo utilizadas para o controle dos níveis de ácido úrico no sangue, o que pode desencadear uma crise de gota”, acrescenta Luiza.

Dieta Saudável:

- Água (em toda ocasião)

- Cenoura

- Frutas: limão, maçã, laranja, melancia

- Salada de: agrião, beterraba, pepino

- Leites e derivados desnatados

- Ovos

- Café

- Nozes

- Pipoca

Os vilões:

- Bebidas alcoólicas (principalmente cerveja)

- Temperos prontos

- Frutos do mar

- Embutidos

Sem excessos:

- Carne vermelha

- Refrigerantes

- Produtos industrializados que tenham frutose

- Vinho

- Açúcar

- Chocolate