CUIDADO COM AS DIETAS DA MODA

Nutricionista alerta para as dietas que visam somente à perda de peso, sem levar em conta a manutenção de um corpo saudável

Quando o segundo semestre do ano se aproxima, a corrida começa: todos querem correr contra o tempo, perder peso e entrar o verão com o corpo em forma. Aí aparecem as dietas com promessas milagrosas para caber no biquíni ou no maiô. O problema é que esta corrida pode gerar uma série de complicações para o organismo, do ponto de vista nutricional. Conversamos com a nutricionista Marcia Yllana Kopschina, que atende no Centro Clínico Regina, em Novo Hamburgo (RS), para saber mais sobre esses riscos.

Marcia alerta para o perigo de se “jogar nas dietas da moda”. Para começar, a nutricionista é categórica: a dica para redução de peso é aliar esforço, disciplina e saúde. Não há milagre. Todos os anos, por esta época, diz a nutricionista, aparecem as chamadas “dietas do momento”. “Mas elas aparecem e desaparecem da mesma forma”, reforça Marcia.

Entre as dietas mais populares do momento, ela destaca a dieta sem glúten ou glúten free. Entretanto, afirma, esta dieta não representa menos açúcar ou menos gordura ou mesmo menos quilos na balança. Segundo Marcia, na maioria das vezes,estes produtos têm o mesmo número de calorias, ou até mais, do que os tradicionais. Então, qual é a verdade?

Na verdade o que acontece é que a proteína (glúten) está presente em alimentos que  via de regra, costumam ser bem calóricos como biscoitos, massas, pães e pizzas ou seja, tudo o que é feito de trigo. “O emagrecimento, quando ocorre, se dá, não porque você excluiu o glúten da dieta, mas sim porque excluiu os itens citados das refeições junto com todas as suas calorias.Existem autores, prossegue, que defendem essa ideia errônea, mas a ciência nega qualquer relação do glúten com o ganho de peso”, afirma.

O glúten esta presente nos carboidratos, nas fibras e vitaminas nos quais são importantes para uma alimentação equilibrada. A retirada desta substância da dieta se faz necessária apenas em casos extremos. Quando se trata de uma pessoa celíaca ou que apresente algum tipo de intolerância ou sensibilidade ao nutriente.

Carboidratos X Proteinas

Com relação à dieta da proteina nós sabemos que ela funciona. Segundo Marcia, quando não consumimos carboidratos ou consumimos em menor quantidade, o corpo queima mais gordura, por um processo metabólico chamado gliconeogenese, desta forma ocorre a redução de peso.  

O problema dessa dieta, diz a nutricionista, é a dificuldade em mantê-la no dia a dia. Outro alerta é para as pessoas que praticam atividade física. “Estas pessoas necessitam da energia do carboidrato para ter um bom desempenho e ainda podemos ter outro problema com a parte renal, o rim pode ter uma sobrecarga, sendo obrigado a trabalhar muito mais.

O segredo é o equilíbrio

De acordo com Marcia, a dieta ideal é aquela com baixo índice glicêmico, composta por arroz integral, massa integral,batata doce, por exemplo, e que consiste em escolher o carboidrato que tem absorção lenta associado às proteínas (carnes), saladas e legumes e uma leguminosa, como feijão ou lentilha, por exemplo. “É uma das técnicas de maior sucesso.

O índice glicêmico é a velocidade de absorção de um alimento, neste caso o carboidrato. Se este alimento é digerido rapidamente, vai virar açúcar no sangue com maior velocidade. Este pico de glicose gera um consequente pico de produção de insulina no pâncreas para processar este açúcar. Toda a glicose que estiver no sangue e não for estocada nas células por esta insulina produzida, se transformará em gordura armazenada..ou seja engorda!”, explica a nutricionista.

Reduzir peso rapidamente pode ser bom, para o estímulo de continuar em um estilo de vida mais saudável, mas por outro lado, dietas drásticas a pessoa não só perde gordura, mas perde massa muscular também. “E a massa muscular é fundamental para o organismo se manter ativo, caso contrário o metabolismo fica lento e ficará mais difícil reduzir o peso e caimos no efeito sanfona”, completa Marcia.

É fundamental conhecer os grupos de alimentos que são distribuídos em carboidratos, proteínas e gorduras, pois cada um desempenha um papel importante para a saúde.

Por isso o ideal é sempre consultar o especialista na área, o nutricionista. Em ação, esse profissional irá distribuir todos os nutrientes necessários para cada pessoa, de acordo com suas atividades e rotinas.

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