ALIMENTOS ORGÂNICOS CHEGAM AO REFEITÓRIO

Exemplo da Mercur coloca alimentos saudáveis nos pratos dos colaboradores e conscientiza para a qualidade de vida e redução de desperdício

Quando se fala em alimentação saudável, não dá para deixar de fora uma proposta que vem ganhando cada vez mais espaço entre as pessoas que querem comer bem. Os alimentos orgânicos. Mais nutritivos, eles são cultivados em um processo de produção que funciona em sintonia com os chamados ritmos da natureza e em solos equilibrados no que diz respeito a conceitos de química, física e biologia. Em seu cultivo não são usados transgênicos, adubos sintétios ou agrotóxicos.

Mas não é só isso. Os alimentos orgânicos são muito mais ricos em nutrientes, como minerais e vitaminas, além de apresentarem uma quantidade de sódio bem menor do que os outros tipos de alimentos. Outra grande vantagem dos orgânicos é que seu sabor é mais agradável e intenso porque eles concentram bem menos água.

CONSUMO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO TRABALHO

Um bom exemplo do uso de orgânicos vem sendo desenvolvido pela Mercur, empresa com sede em Santa Cruz do Sul (RS). Em parceria com a Ao Ponto, que presta serviços na área da alimentação, e com o Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa), e com a Cooperativa Regional de Agricultores Familiares Ecologistas Ltda (Ecovale), os alimentos orgânicos  estão bem mais próximos da realidade dos colaboradores.

Na verdade, as ações para conscientizá-los começaram em 2010 e essas instituições uniram conhecimento para ajudar a difundir a importância de uma alimentação saudável evitando, também, o desperdício. A mensagem foi compreendida e, atualmente, as refeições oferecidas são mais saudáveis do que há algum tempo.

De acordo com o facilitador da Mercur, Breno Strussmann, é essencial que a empresa possibilite aos seus colaboradores um espaço onde se possa aumentar a consciência da importância em se alimentar se forma saudável, obtendo resultados positivos quando se trata da qualidade de vida e da saúde. Outro aspecto importante segundo Strussmann é que o entorno também se desenvolve por causa da produção dos alimentos orgânicos.

Um dado interessante é que, na Mecur, os próprios funcionários têm espaço para opinar e aprender mais sobre a alimentação saudável. Eles participam ativamente da elaboração dos cardápios que têm sua base feijão e arroz orgânicos cinco vezes na semana e outros itens que vão sendo incluídos.

A nutricionista da empresa, Amanda Bulow, se mostra inteiramente satisfeita ao poder colocar em prática o tipo de alimentação que acredita ser a melhor e mais saudável e, mais do que isso, observar o retorno em cada colega. Fornecidos pela Ecovale, os alimentos orgânicos  se transformaram também em mais uma fonte de renda para grupos de agricultores da região.

ALIMENTOS ORGÂNICOS DESPERTAM OUTRA CONSCIÊNCIA

E não é somente a alimentação saudável que entra na pauta da Mercur e dos seus colaboradors. Como consequência de todo esse processo, as pessoas também aprendem a evitar o desperdício no prato. Por meio de uma campanha interna, a empresa vem estimulando a reflexão sobre esse assunto.

Como resultado, observou-se uma significativa redução nas sobras: de quase 10 quilos de sobras de comida, em janeiro de 2015, passou-se para quase 6 quilos nesse ano. Hoje, as sobras nos pratos é de 3 gramas por colaborador, o que é considerado excelente quando se pensa no envolvimento pessoal do funcionário.

As quantidades de óleo e sal também foram reduzidas no preparo das refeições. Atualmente, a Ao Prato usa a metade do óleo que era usado há alguns meses, o consumo de sal também reduziu consideravelmente.