Alterações de humor, inchaço, irritabilidade, dor de cabeça e fadiga são apenas alguns dos sintomas que muitas mulheres enfrentam durante a Tensão Pré-Menstrual (TPM).
Mais de 64% das mulheres enfrentam mudanças de humor e sintomas de ansiedade no período pré-menstrual, o que, segundo um estudo da UVA Health (EUA) publicado no Archives of Women’s Mental Health, configura um verdadeiro problema de saúde pública global. O que nem todas sabem é que a alimentação pode ser uma aliada poderosa para amenizar esses desconfortos e promover mais equilíbrio ao longo do ciclo.
Segundo Carla Fiorillo, nutricionista e Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, certos alimentos e nutrientes têm ação direta na regulação hormonal e no bem-estar físico e emocional. “A TPM é um reflexo do nosso estado nutricional e hormonal. Quando o organismo está em desequilíbrio, por carência de vitaminas, excesso de açúcar ou inflamação, os sintomas podem ser intensificados. Por isso, investir em uma alimentação rica em nutrientes estratégicos é essencial para aliviar os sintomas”, diz Carla.
Ela explica como funciona o consumo de alguns alimentos que ajudam a aliviar os sintomas da TPM. "Vegetais verdes escuros (como espinafre e couve) são ricos em magnésio, que ajuda a reduzir cólicas e oscilações de humor. Outros alimentos como banana, aveia e cacau puro são ricos em triptofano e vitaminas do complexo B, que auxiliam na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar", comenta a nutricionista.
“Evitar cafeína em excesso, açúcar refinado e alimentos ultraprocessados também é fundamental nesse período, pois esses itens tendem a aumentar a retenção de líquidos e desregular ainda mais os hormônios. Recomendo também a suplementação de ômega-3, que tem ação anti-inflamatória e pode ajudar a aliviar dores e inchaços.”, alerta Carla.
Confira os mitos e verdades sobre TPM e nutrição de acordo com a especialista:
“Chocolate ajuda na TPM” – Parcialmente verdadeiro. O cacau puro contém magnésio e triptofano, que podem ajudar no humor. Mas chocolates que apresentam excesso de açúcar e gordura hidrogenada, podem agravar os sintomas.
“Beber mais água reduz o inchaço” – Verdade. A hidratação adequada ajuda o organismo a eliminar o excesso de sódio, aliviando o inchaço típico do período pré-menstrual.
“TPM é só psicológico” – Mito. A TPM envolve oscilações hormonais reais, e a alimentação influencia diretamente como esses sintomas se manifestam.
“Evitar lactose melhora a TPM” – Depende. Em algumas mulheres, o consumo de laticínios pode aumentar a inflamação ou o desconforto abdominal, mas não é uma regra universal.
Além da alimentação, a suplementação com magnésio, vitamina B6 e ômega-3 pode complementar o cuidado com o corpo feminino durante a TPM. E, ainda, compostos como o óleo de borragem pode ajudar a reduzir os sintomas físicos e emocionais desse período. A escolha de produtos com formulações limpas e baseados em evidências contribui para resultados consistentes e mais qualidade de vida, segundo a Puravida.